Технические характеристики коммерческого линолеума

Это напольное покрытие считается практичным и удобным, к тому же его стоимость является вполне доступной. Среди всех разновидностей линолеума стоит отметить коммерческий, технические характеристики которого наделили его особой прочностью и долговечностью.

Это рулонное покрытие выдерживает интенсивную эксплуатацию, сохраняя свой внешний вид и свойства. Поэтому его часто укладывают в местах, где постоянно ходит большое число людей.

К основным характеристикам материала относятся:

1. Степень износостойкости и классы.

Европейские стандарты для всех типов линолеума являются общими. По норме EN-685 существует его классификация на классы:

  • 21-23 – для жилых помещений;
  • 31-34 – для общественных заведений;
  • 41-43 – для промышленных объектов.

Коммерческие разновидности линолеума могут быть как 34, так и 41 или 43 класса. В общественном помещении с высокими нагрузками на напольное покрытие оптимальным вариантом будет материал класса 34, а в производственном рекомендуется использование более высоких классов.

К тому же он бывает двух типов: гетерогенного и гомогенного. Износостойкость у данных материалов примерно одинаковая, однако первый имеет дополнительную защиту из поливинилхлорида, которая практически не стирается со временем.

Если обратить внимание на характеристики гомогенного коммерческого линолеума, то нужно отметить, что в его составе, помимо ПВХ, содержатся наполнители, придающие ему ровный вид после укладки. Но наличие добавок снижает прочность материала. От механических повреждений такой линолеум защищен лучше, но по своей эластичности значительно проигрывает гетерогенному.

2. Противопожарные свойства и стойкость к воздействию химических сред.

Каждый из видов материала стойко переносит длительное воздействие химически активных веществ. Также коммерческий линолеум обладает хорошей способностью к затуханию (после ликвидации источника открытого огня). Покрытие относится к классу пожарной безопасности КМ2 и имеет следующие показатели:

  • слабая горючесть;
  • умеренная воспламеняемость;
  • умеренная дымообразующая способность;
  • средняя токсичность;
  • отсутствие эффекта распространения пламени.

3. Срок эксплуатации.

Коммерческий линолеум может сравниться по сроку службы с такими материалами, как керамическая или мраморная плитка. Согласно европейским стандартам это означает, что в течение десяти лет на поверхность может каждый день прилагаться высокая нагрузка, а материал останется в целости и сохранности.

Еще информация по теме:

Выполним качественный настил коммерческого линолеума любого типа.

[filefield-description]