Особенности чистки натурального линолеума

Натуральный линолеум – чрезвычайно практичный и экологичный материал. Он обладает великолепными характеристиками, как эстетическими, так и функциональными. Однако за этим натуральным напольным покрытием, как и, например, за ковролином шерстяным, необходимо тщательно ухаживать.

Первый этап ухода за натуральным линолеумом следует практически сразу после его укладки. Это чистка и полировка покрытия. На этом этапе также наносятся специальные защитные покрытия, предохраняющие линолеум от мелких повреждений и отталкивающие пыль и грязь. Первичной чистке предшествуют сухая и влажная уборка.

Следующий этап – профилактика. Он заключается в том, чтобы не допустить разрушения верхнего слоя линолеума. Разумеется, никто не собирается использовать в кухне, покрытой натуральным линолеумом, скажем, бензопилы или дрель. Но повредить поверхность могут и, казалось бы, безобидные ножки мебели. Чтобы этого избежать, используйте специальные смягчающие прокладки.

Третий этап – регулярная чистка. Она может быть ежедневной или проводиться по необходимости. Главное – помните об основных правилах. Натуральному линолеуму не по вкусу влажная уборка. Лучше ограничиться сухой. Используйте специальные салфетки, притягивающие пыль, либо пылесос. Если же возникла необходимость пройтись по полу влажной тряпкой, намочите ее лишь слегка. Ни в коем случае не используйте стандартную бытовую химию: стиральный порошок, мыло, универсальные средства для уборки. Применяйте только специальные составы, предназначенные для ухода за линолеумом. Их характеризует показатель PH от 7 до 9.

Важнейшим этапом ухода за натуральным линолеумом является регулярное восстановление его защитного слоя. Так, нанесение спецсоставов, аналогичных использовавшимся при первичной чистке, рекомендуется повторять 1-2 раза в год. Старайтесь использовать только фирменные составы, поскольку их производители гарантируют качество своей продукции. Это правило действительно для любой области. Скажем, используя строительный  инструмент makita или Bosch, вы можете быть уверены в его безопасности. То же касается и фирменных средств по уходу, применяя которые, вы точно знаете, что не навредите покрытию, а, напротив, защитите его.