Покрытие для пола на основе натуральных материалов

Есть такой материал – натуральный линолеум. Сырьем для его производства являются: джутовая ткань, красящие пигменты, известняк, древесная смола, льяное масло, мука из дерева или пробки. Его используют в качестве напольного покрытия, и можно сказать, что оно избавлено от главного недостатка традиционного линолеума – его ненатуральности. Материал является абсолютно экологичным, а значит, натуральный линолеум купить можно для отделки любых жилых помещений.

Напольные покрытия для квартиры или офиса бывают разные, но в любом случае от них ожидается прочность, долгий срок службы, хорошие декоративные характеристики, безвредность для здоровья человека. Линолеум на основе натурального сырья обладает всеми этими свойствами. Это сравнительно новый материал, который не уступит по своему качеству плитке или ламинату. Даже если для помещения задумано какое-то сложное и нестандартное оформление, вы без труда сможете подобрать напольное покрытие нужного цвета, фактуры и рисунка. Натуральный линолеум лучше всего подходит для использования в кухне, прихожей или ванной комнате. Для гостиной традиционно выбирают что-то более парадное, но в то же время экологичность материала позволяет применять его и здесь.

Срок службы такого покрытия с сохранением первоначальных свойств и характеристик может достигать 10 лет и более. Оно успешно выдерживает и и механические воздействия, и изменение температуры, и влагу, и т.д. Важным моментом при использовании линолеума является его укладка. От того, насколько правильно вы выполните этот процесс, зависит то, как покрытие будет выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации. В небольших помещениях материал укладывают насухо, предварительно устранив имеющиеся дефекты пола. Для этого рулон раскатывают на подготовленно основание, а его кромки крепят к основанию при помощи толевых гвоздей, алюминиевых полос или шурупов. В данном случае выбор зависит от того, из чего сделан пол. Если у вас достаточно большая комната, и одним куском линолеума здесь не обойтись, то покрытие укладывают, используя клей. Этот способ наилучшим образом подходит в том случае, если в помещении планируется поставить много мебели, которую будут передвигать. Перед клеевой укладкой пол в комнате нужно обязательно загрунтовать.

Напольное покрытие можно крепить только после того, как грунт полностью высохнет, то есть не раньше, чем через сутки. К сложным задачам можно отнести укладку материала с рисунком. Здесь нужно начинать с подгонки отдельных кусков.