Ремонт напольного покрытия

Если вы решили купить коммерческий линолеум, бытовой или промышленный, в определенный момент вы наверняка зададитесь вопросом, как осуществить его ремонт. Среди основных проблем, которые возникают в течение срока его эксплуатации - вздутие, отклеивание, волнистость. Очень часто эти дефекты связаны с нарушением технологии укладки материала, плохо подготовленным грунтом, укладкой настила не на сухое основание, некачественными мастиками. Если линолеум у вас в комнате вздулся, то нужно понять, почему это произошло.

Использование покрытия на алкидной основе требует полной сухости пола - в противном случае оно впитывает всю влагу, после чего, набухнув, становится больше и вздувается. На влажном основании нельзя использовать мастики, так как и в этом случае напольный материал быстро вздувается и начинает отставать. Для исправления дефекта нужно выполнить несколько несложных операций. Сначала место вздутия нужно проколоть, чтобы избавиться от скопившегося там воздуха. Затем его можно прогладить утюгом, накрыть листом бумаги или положить сверху мешочек, наполненный песком. Однако в данном случае все зависит от того, какой вид мастики вы используете - иногда проблему не удается решить таким способом. Тогда под напольное покрытие нужно ввести мастику при помощи спринцовки, так чтобы она стала мягче.

После этого линолеум снова можно попытаться разгладить, чтобы покрытие стало полностью ровным. Бывает, что через некоторое время после укладки материал отклеивается от основания. Если подобный дефект обнаруживается на значительной площади, то проще всего снять лист покрытия и прикрепить его заново. Пол предварительно нужно полностью очистить от мастики, которая использовалась ранее. То же самое нужно сделать и с кусками линолеума. Затем все операции по укладке производятся заново с точным соблюдением технологии процесса, чтобы избежать повторных проблем в дальнейшем. Волнистым материал становится в том случае, если при хранении его рулоны были свалены, как попало. Такой линолеум нельзя укладывать сразу - сначала его нужно раскатать и расстелить, чтобы он смог самостоятельно вернуться к первоначальному состоянию. Если этого не происходит, то для разглаживания используют горячий песок, засыпанный в мешки. Другой способ – нарезать полотно кусками и уложить таким образом, чтобы маленькие остались внизу: тогда они избавятся от «волн» под весом больших.