Уход за ковровой плиткой: основные правила

Ковровая плитка — это современный материал, который стремительно набирает популярность среди потребителей. Многие люди, приобретая данное покрытие, открывают для себя принципиально новый вариант качественной отделки помещений, имеющий массу преимуществ.

Для того чтобы ковровая плитка всегда сохраняла привлекательный вид и не требовала замены, ей необходим грамотный уход.

Профилактика долговечности

Уход за ковровыми покрытиями, как ни странно, начинается еще до их покупки. Речь идет о тех моментах, которые необходимо учесть при выборе конкретного материала. Вот ряд советов, на которые следует обратить внимание:

  1. Качество и насыщенность цвета – это определяющий фактор выбора эстетичного и устойчивого к химическим и механическим воздействиям покрытия. Особенно внимательно следует подходить к выбору оттенка плитки, предназначенной для помещений с большой проходимостью людей. В таком случае логично обратить внимание на более темные оттенки, на которых менее заметны загрязнения и пыль.
  2. Наиболее проблематично поддерживать чистоту покрытия на входе в помещение, потому что большая часть грязи попадает именно с улицы. Следовательно, на таких участках нужно предусмотреть длинные и эффективные грязеулавливающие зоны.
  3. Чтобы пыль не была сильно видна, лучше приобрести ковровую плитку с асимметричным рисунком.

Особенности ухода за поверхностью

К основным видам ухода за плиткой относятся мероприятия, обеспечивающие сохранение ее эстетических качеств на длительный период использования. В их перечень входят:

  1. Ежедневная сухая чистка.
  2. Регулярная интенсивная чистка (не реже одного раза в год).
  3. Удаление пятен (при необходимости).

Также важной частью ухода является чистка пылесосом. Регулярность использования такого способа исключает скопление пыли и грязи в ворсе материала.

Периодичность проведения таких мероприятий зависит от назначения помещения и количества людей, посещающих его.

При высокой интенсивности движения, что характерно преимущественно для офисов, административных зданий и прочих коммерческих сооружений, чистку пылесосом нужно выполнять каждый день. При умеренной проходимости людей требуется уборка 2–3 раза в неделю. В жилых помещениях, где количество посетителей невелико, можно делать уборку раз в 1–2 недели.

Часто сухую чистку выполняют с использованием специальных веществ, в качестве которых выступают порошки-абсорбенты. Такая уборка включает в себя следующие этапы:

  1. Порошок-абсорбент наносят на покрытие в количестве приблизительно 2 кг на каждые 30 м2.
  2. Механическим способом, используя щетки с коротким ворсом, его втирают в поверхность. В больших комнатах для этого применяются специальные машинки.
  3. Активный состав оставляют на плитке на 30–60 минут, после чего удаляют пылесосом.

Еще информация по теме:

Грамотный монтаж ковровой плитки по выгодной стоимости.

[filefield-description]